Большая игра в Евразии

Без девальвации рубля не обойтись!



17 мая в журнале "Эксперт" в статье "Экономика требует денег" опубликован краткий отчет о предложениях экономического блока, которые  обсуждались на заседании правительства днем раньше. Как и следовало ожидать предложено было сокращать или сдерживать расходы.

Основной инструментарий оздоровления ситуации в российской экономике выглядит следующим образом - улучшение инвестклимата, увеличение объема кредитования нефинансового сектора и сдерживание рост тарифов. Просто и со вкусом! Даже вроде как  и возразить нечего. Однако все же попробуем.

1. Инвестклимат. Кто бы стал возражать против того, что его надо улучшать! Но здесь есть свои "но". Инвестклимат материя тонкая, слабо осязаемая, поэтому спекуляций относительно его улучшения может быть великое множество. Что по этому поводу предлагает МЭР не вполне понятно.Если речь идет об институциональных улучшениях, то сделать это в короткие сроки будет невозможно. Видимо в складывающихся чрезвычайных условиях это отпадает. Если за предыдущие 10 лет институциональные условия не были улучшены, то их улучшение в пожарном порядке за 1-2 года маловероятно. На портфельных инвесторов также надежды мало. Вряд ли они будут наращивать свое присутсвие в производственном секторе. Ведь все знают как у нас в России относятся ко всякого рода миноритариям.
На государство тоже надежды нет, у него свои проблемы - надо сводить бюджет, что в нынешних условиях задача весьма непростая. Поэтому остается один источник денег - банковская система. Здесь мы плавно переходим ко второму тезису.

2. Увеличение объема кредитования. Конечно это поможет разрядить ситуацию. Но здесь опять есть свои "но". Банки это коммерческие учреждения (есть правда исключения, но не будем о них говорить), поэтому давать деньги в рост они будут лишь в том случае, если будет уверенность, что они заработают, а не понесут потери. Вот с этим в нынешних условиях весьма сложно. Даже снижение ставок кредитования на 5% или  более проблему не решит, если цены на импортную продукцию существенно ниже, чем на отечественную. Конечно некое облегчение возникнет, но не более того. С другой стороны при существующей в стране кредитно-денежной системе, когда ЦБ кроме как за курс рубля больше ни за что не отвечает, банкам идти на риски кредитования реального сектора нет резона. Ведь случись что им придется выкручиваться самостоятельно. У нас такой денежной накачки, которую мы сейчас наблюдаем в США, быть не может, так  как любая дополнительная эмиссия сразу будет конвертироваться в бегство капиталов. Здесь тоже выходит какой-то заколдованный круг.

3. Сдерживание роста тарифов. Можно. Более того, заставить монополии  снизить свои прибыли в пользу реального сектора дело благородное. В конце концов во время кризиса должна быть какая-то взаимовыручка. Однако, те тарифы, которые сегодня существуют у нас уже запредельные по своей величине. Поэтому даже если остановить их рост, существенным образом это ситуацию не поменяет. Конечно же будет какое-то облегчение или послабление, ну и все!

Поэтому как ни печально, но если цены на энергоносительи начнут снижаться, придется девальвировать рубль! В принципе это можно достаточно плавным образом начать делать уже сегодня. Девальвация спокойно заменит все перечисленные выше инструменты и благодяря ей можно будет постепенно начать вытеснение импорта с отечественного рынка. Это сразу улучшит платежный баланс и активизирует производственную деятельность. Конечно будут и проигравшие в этой ситуации - ослабнет банковская система, но она уже накопила жирок, поэтому его можно немного порастрясти! 



1 комментарий:



Блогосфера