Большая игра в Евразии

Одиночество российской элиты


Ну вот и произошло! Как-то обыденно и без особого пафоса Запад вдруг заинтересовался источниками происхождения несметных богатств наиболее ярких представителей российской финансовой олигархии. То, что давно ожидали, наконец свершилось. Пока напрямую соответствующие вопросы  были заданы лишь одному господину Абрамовичу, но, как говориться, лиха беда начало. Уже нет никаких сомнений в том, что об этом будут спрашивать и других богатых россиян, кто, выйдя из офшоров, успел, как им казалось, "легализовать" нажитое в туманном Альбионе. 

Не стоит также сомневаться и в том, что господин Абрамович даст исчерпывающие ответы  и в конце концов сможет снять с себя подозрения в незаконном обогащении - это лишь вопрос времени. Ведь он, как и многие олигархи первой волны, нажил свое состояние на приватизации в 90-х годах, которая осуществлялась в соответствии с рекомендациями иностранных консультантов и поэтому являет собой пример успешной реализации западной интеллектуальной помощи, оказанной в свое время постперестроечной России. Публично гнобить такого человека лишь за то, что в свое время он оказался умнее и проворнее других - это фактически расписаться в своей неправоте. А как известно, своих ошибок Запад никогда не признает ни напрямую, ни косвенным образом, а тем более в вопросе поддержки российской приватизации.

Другое дело олигархи появившиеся уже в нулевых годах и позже. К тому моменту приватизация наиболее "вкусных кусков" промышленности СССР уже была завершена и на раздаче остался лишь один "неликвид". На нем "подняться" как в 90-х уже было невозможно и большие деньги стали зарабатываться за счет партнерства с государством. Причем до определенного момента на Западе не проводили какой-либо разницы между олигархами ельцинского и путинского периодов правления. Водораздел между ними появился лишь после дела Магницкого, когда вскрылись нелицеприятные способы обогащения российских силовиков. Поэтому представителям этой части российского олигархата доказать, что они белые и пушистые, будет существенно сложнее. Отсюда возникает и определенная нервозность.

Совсем недавно эта нервозность в неявном виде была сформулирована одним высокопоставленным российским чиновником  в статье под названием "Одиночество полукровки (14+)". По мнению автора, Россия за длительный исторический период, начиная еще с татаро-монгольского нашестия, не смогла укорениться ни на Востоке, ни на Западе. А после украинских событий 2014 года, окончательно порвала отношения с Западом и осталось в гордом одиночестве, которое также может продлиться не одно столетие - эпоха 14+. Из этого главного тезиса делается вывод о том, что наконец настал момент, когда можно стать идеологически независимыми - начать, что называется, жить своим умом и вырабатывать свою собственную идентичность. 

Однако, несмотря на такой казалось бы логичный вывод, все не так просто. Мы живем в век, когда на дворе уже четвертая по счету индустриальная революция, которая ближайшие несколько десятков лет подвергнет мир очередной трансформации. В этих условиях самоизоляция может привести к печальным последствиям - мы в очередной раз безнадежно отстанем. Поэтому эпоха 14+ закончится для нас существенно быстрее. Ее конец, если не предпринимать соответствующих усилий, может оказаться весьма печальным - деградация, хаос, распад. Все это мы уже пережили при исчезновении СССР. Поэтому историческое время для нас до неимоверности сжалось. Тот путь, который раньше страна проделывала за четыре столетия на Восток и четыре столетия на Запад, сегодня сокращается до размеров жизни одного поколения. В этих условиях нужно сконцентрироваться и мобилизоваться, чтобы достичь реальных положительных результатов в экономике и военно-политической сфере. Ведь идентичность формируется не только исторической памятью, но и целеустремленностью в будущее.

Помимо этого не следует забывать, что под движением на Восток или на Запад, у нас всегда скрывалось в первую очередь желание элиты обрести для себя некое более устойчивое и комфортное состояние, в то время как обычный народ, рядовые граждане, жили по старинке и ко всякого рода новшествам, в лучшем случае, оставались полностью равнодушными, а чаще всего относились с недоверием. Вспомним наблюдательного Маркиза де Кюстина, который после посещения Российской империи в 1839 году написал: "Россия - страна этикеток, названия такие же, как в Европе, а суть совершенно иная". Он уже тогда подметил дуализм российских реалий - на словах высшие слои общества стремились идентифицировать себя с Европой, в то время как в реальной жизни они поддерживали порядки свойственные восточным деспотиям. К сожалению такая ситуация сохраняется до сих пор. Представители отечественной элиты часто жалуются на то, что Запад в отношении России руководствуется несправедливыми двойными стандартами. В то же самое время время внутри страны эти двойные стандарты поощряются на всех уровнях власти - законодательной, исполнительной и судебной. Примеров тому множество.

В итоге когда мы говорим о вековых цивилизационных колебаниях России из стороны в сторону, нужно не забывать, что речь идет именно о колебаниях элиты, которая все время чувствовала себя неуверенно, так как в любой момент могла лишиться своих привилегий и искала себе место, где можно было бы жить свободно и богато не испытывая страха во времена смены российской власти. Сегодня, похоже, она такой возможности лишается на наших глазах.

Конечно в этой ситуации можно говорить о России как о полукровке талантливой, умной и одновременно одинокой, если рассматривать все население страны вкупе. Однако, к нашей элите подобные эпитеты имеют весьма отдаленное отношение.

Российская элита постсоветской закваски с момента своего возникновения  была по своей сути компрадорской и космополитичной. Она всячески стремилась войти в мировую финансово-политическую закулису на равных с представителями других государств, совершенно не заботясь об авторитете своей страны, где ей удалось быстро сколотить свои капиталы. Наши олигархи наивно полагали, что большое количество денег автоматически открывает перед ними пути к вершинам мирового финансового олимпа - ведь деньги же не пахнут! Но оказалось, что им там не особенно рады и относятся к ним с подозрением.

Конечно и на Западе процесс первоначального накопления порой внешне был схож с банальным бандитизмом. Взять хотя бы элиту той же самой Великобритании, которая сегодня является образцом благородства. Ее дальние предки еще во времена Елизаветы I богатели за счет примитивного пиратства - нападали на испанские галеоны, перевозившие золото из Нового света в Старый. Однако с того момента утекло много времени, теперь потомки этих пиратов учат мир как правильно жить. Возможно и российские нувориши когда-то станут своими за рубежом и им перестанут задавать неудобные вопросы об источниках их обогащения, но это будет ой как не скоро. Сейчас им приходится испытывать чувство горького одиночества - в России оставаться стремно, того гляди кто-нибудь что-нибудь оттяпает, на Западе задают какие-то глупые вопросы, как будто не понимают что и откуда берется изначально!


Поэтому говорить о каком-то российском цивилизационном одиночестве все же некорректно. На самом деле одиночество сегодня испытывает лишь наша элита, перед которой стоит дилемма - к какой стороне примкнуть, чтобы не прогадать!.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Блогосфера